- Name:
- DIN SPEC 77234
- Titel (Deutsch):
- Leitlinien für die Bewertung von Lebenszykluskosten in Produkt-Dienstleistungssystemen
- Titel (Englisch):
- Guideline to evaluate lifecycle costs in product-service systems
- letzte Aktualisierung:
- :2013-09
- letzte Aktualisierung:
- 01.09.2013
- Seiten:
- 31
- Link (Herausgeber):
- https://dx.doi.org/10.31030/2045492
Systematik
Änderungsvermerk
Für diese Norm ist das Gremium KDL 435-04 AK "Management von Lebenszyklusmodellen in Produkt-Dienstleistungssystemen" im DIN zuständig.
Beschreibung
Vermerk: eng verknüpft zur DIN EN IEC 60300-1 - Entwurf
Diese Spezifikation gilt für das Lebenszyklusmanagement von Produkt-Dienstleistungssystemen.
Die Spezifikation richtet sich insbesondere, jedoch nicht ausschließlich, an Produkt- und Portfoliomanager, Strategieverantwortliche sowie Unternehmensentwickler.
Die in der Spezifikation erläuterten Modelle und Vorgehen sollen branchenübergreifend anwendbar sein und sind als Entscheidungshilfe zu verstehen. Ziel ist es, die strategische Planung und Entscheidungsfindung in den Themengebieten des Produkt- und Dienstleistungsmanagements, der Kostenrechnung, des Informationsmanagements sowie der Bestimmung von Reifegraden zu unterstützen.
Inhalt
Vorwort
Einleitung
Anwendungsbereich
Normative Verweisungen
Begriffe
- Produkt-Dienstleistungssystem
- Lebenszyklus
- Lebenszyklusmanagement
- Lebenszykluskosten
- Lebenszykluskostenermittlung
- Reifegradmodell
Grundlagen
- Szenarien der Leistungserbringung
- Unternehmerische Zielgrößen
- Unternehmerische Erfolgsfaktoren
- Lebenszyklus von Produkt-Dienstleistungssystemen
- Reifegradmodell
Management von Produkt-Dienstleistungssystemen
- Anwendungshinweise
- Auswahl der Szenarien
- Verknüpfung von unternehmerischen Zielgrößen und Erfolgsfaktoren
- Ermittlung von Informationsbedarfen, Erlös- und Kostenstrukturen entlang des Lebenszyklus von Produkt- und Dienstleistungssystemen
- Entwicklungsphase
- Vertriebsphase
- Nutzungsphase
- Nachnutzungsphase
- Phasenübergreifende Zusammenstellung und Analyse der Daten
- Bestimmung des Reifegrades